fc2ブログ

7/27の試食&料理教室の献立決まりました

7月27日開催の試食&料理教室がいよいよせまってきました

おくら、モロヘイヤ、ゴーヤなどこの時期ならではの野菜を使って何をつくろうか?

当日の献立を発表したいと思います

・おくらの梅マヨ和え
・そうめん南瓜のサラダ
・高野豆腐の肉巻き
・茄子のめんつゆ炒め
・ピーマンの煮びたし
・エンサイのにんにく炒め
・モロヘイヤの卵とじスープ
・ゴーヤの佃煮
・胡瓜の漬物
・とうもろこしのプリン


などなど予定しています!

当日はガスでご飯を炊いて、ちょっとめずらしいそうめん南瓜の調理方法や
各料理の作り方やコツなどを紹介しながら試食していただく予定です。

まだお席のご予約も受け付中です。
たくさんのご参加お待ちしています!!

夏を乗り切る野菜のスタミナ料理
     試食会&料理教室 
 
 
 

  日時:7月27日(土) 11:00~12:30   
  講師:農家生産者(阿見町食生活改善推進委員)
   会場:ガスワンショップ土浦ショウルーム 
   電話番号:029-889-1289 
   住所:阿見町小池651-1 ※阿見センターより車で2~3分です

  会費:300円  定員:先着20名様

  持ち物:筆記用具(試食を主体にした料理教室です)
  お申込み方法:お電話でお申込みください
        阿見産直センター 029-843-2403 担当:戸熊
        (受付時間 土日除く 9:00~18:00)

スポンサーサイト



試食会&料理教室のお知らせ

例年より早い梅雨明けで、ギラギラと日差しが強く暑い日が続き、いよいよ夏も本番になってきました。

そんな暑い夏を乗り切る、夏の野菜を使った料理教室のご案内です。

地元で採れた今が旬のゴーヤ、オクラ、モロヘイヤ、空芯菜、茄子等ネバネバ、スタミナ野菜やちょっとめずらしいそうめん南瓜を使って作る10~15品位のお料理をご紹介します。

採れたてをたくさん収穫できる農家ならではの、調理方法や味付けなど
おいしくて野菜がたっぷり食べられる知恵がつまっています。

暑い夏も畑に出て元気に仕事を続ける農家の手作りの料理の試食をしながら
夏の元気づくりに役立つお料理のレパートリーを増やしてみませんか?
たくさんのご参加お待ちしてます!!


夏を乗り切る野菜のスタミナ料理
     試食会&料理教室
 
 
 

   日時:7月27日(土) 11:00~12:30 

   講師:農家生産者(阿見町食生活改善推進委員)
   会場:ガスワンショップ土浦ショウルーム 
   電話番号:029-889-1289 
   住所:阿見町小池651-1 ※阿見センターより車で2~3分です

  会費:300円  定員:先着20名様

  持ち物:筆記用具(試食を主体にした料理教室です)
  お申込み方法:お電話でお申込みください
        阿見産直センター 029-843-2403 担当:戸熊
        (受付時間 土日除く 9:00~18:00)

   
 

西瓜・メロンセール開催

阿見センター毎年恒例の西瓜・メロンセールの時期が近づいてきました。

毎年セールは大玉西瓜と阿見グリーンメロンの収穫最盛期に合わせて日取りを決めるのですが

今年は6月29(土)、30(日)の2日間で開催します!

この時期はお中元時期にも重なり遠方からもたくさんのお客様がいらっしゃいます。

4年前、受粉(交配)時期の低温障害で収穫量が30~40%の減収になってしまい、お一人様5ケースまでの制限を設けて販売せざるを得なかったことがありました。
多くの方が毎年贈答用として5~10ケースお求めになるため、大変な騒動になってしまったこともありましたが今年は充分な収穫ができていますので、ご安心ください!


西瓜・メロンセール

6月29(土)、30(日)日
阿見産直センター直売所(テント販売)
10:00~15:00


収穫したての西瓜、メロンの他新鮮な野菜もたくさん取り揃えて皆さんのお越しをお待ちしています。

この時期ならではの旬の美味しさを味わいに、阿見センターに是非いらしてください!

西瓜、メロンの販売がはじまりました!

 関東地方は梅雨入りし、日差しの強い汗ばむ陽気が続きましたがようやく雨が降り梅雨らしくなってきました。

 直売所にもトマト、きゅうりやとうもろこし等が並び目にも鮮やかで夏の訪れを感じさせます。


tamato

toumorokosi

 色とりどりの夏野菜の他にも、阿見センターの夏の名産品といえば
 なんといっても西瓜や阿見グリーンメロンです!

melon

 阿見グリーンメロンとは、霞ヶ浦のほとりの稲敷地方特産の品種として育てられ
 阿見センターの農家が力を注いで栽培しています。
 糖度は15度以上、それでいてしつこくなくさっぱりした甘さのサクサクした食感を持つ青果肉のメロンです。


 
 そして!

suika
 
大玉西瓜は甘みたっぷり!シャリ感のある歯応えが、夏の体にしみいるような味わい。

 今年は寒暖の差と雨の少ない天候が続いたため、玉も大きく育って甘みもしっかりと例年にない美味しさです。
 この時期ならではの旬のおいしさを味わいにぜひ阿見センターにいらしてください!







検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR